2010年10月28日

きのこスープの作り方

きのこスープの作り方

材料(2人分)
舞茸・・・1パック
しめじ・・1パック
生椎茸・・2枚
(きのこの種類は多い方がおいしくなるよ)
にんにく・2かけ
お湯・・・1/2カップ
スープの素1個
牛乳・・・2カップ
片栗粉・・小さじ2
塩・コショウお好みで
バター・・10g


作り方
鍋にバターを溶かし、にんにくを炒める
香りが立ってきたら
粗みじんにしたきのこ類を中火でよく炒める
茶色に香ばしく炒めたきのこに
お湯で溶かしたスープの素を加え
1,2分煮立たてる
片栗粉を溶かした牛乳を加え再び煮立てる
トロリとしてきたら塩・コショウで味を調える
お好みでパセリなどを散らす


私はしたことないけど・・・
出来上がったスープをミキサーにかければ
本格的なきのこのポタージュに♪
あとバターの量を増やすとコクもUP
個人的には生クリームなどつかわないし
とろみを片栗粉だけでだすので
ヘルシーで家計にやさしい仕上がりだと思います


blogram投票ボタン
もしよろしければ、ぽちっとおねがいします♪

posted by ちどり at 00:51| 愛媛 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお、温まりそう!美味しそう!!!
Posted by あじゃ at 2010年10月28日 15:45
これ簡単・本格的でいいですよ!!
おためしあれ〜♪
Posted by あじゃさんへ at 2010年10月28日 15:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。